国内要闻
当前位置: 本站首页 > 正文

总书记为他们颁奖

2024年06月25日 14:51  点击:[]

全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会24日上午在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。

  这是习近平向获得2023年度国家最高科学技术奖的武汉大学李德仁院士颁奖。

  这是习近平向获得2023年度国家最高科学技术奖的武汉大学李德仁院士颁奖。

  这是习近平向获得2023年度国家最高科学技术奖的清华大学薛其坤院士颁奖。

  这是习近平向获得2023年度国家最高科学技术奖的清华大学薛其坤院士颁奖。

  这是习近平等党和国家领导人同两位最高奖获得者一道,为获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁发证书。

  两院院士、武汉大学教授李德仁几十年如一日,致力于提升中国测绘遥感对地观测水平。从攻克卫星遥感全球高精度定位及测图核心技术,到解决遥感卫星影像高精度处理的系列难题,到带领团队研发全自动高精度航空与地面测量系统。在中国人“巡天问地”的征程上,李德仁仍未停步。

  中国科学院院士、清华大学教授薛其坤是凝聚态物理领域著名科学家,率领团队首次观测到量子反常霍尔效应、首次发现异质结界面高温超导电性……他用一个个重量级科学发现,助力中国量子科学研究跻身世界第一梯队。

  中国科学院物理研究所方忠、戴希、翁红明、余睿、王志俊团队以“拓扑电子材料计算预测”这一研究成果,被授予国家自然科学奖一等奖。该团队通过发展特色的计算方法,计算预测成功发现了若干重要的拓扑电子材料体系,推动了近年来拓扑电子态研究领域的跨越式发展,也使得我国在该研究领域站在了国际最前列。

  6月22日,方忠(中)和团队成员戴希(左一)、王志俊(左二)、翁红明(右二)、余睿(右一)在中国科学院物理研究所拍摄合影。

  6月22日,在中国科学院物理研究所,方忠(中)和团队成员王志俊(左一)、翁红明(左二)、戴希(右二)、余睿(右一)在交流。


下一条:习近平致信祝贺中国工程院建院30周年

关闭

通知公告
推荐信息

快捷通道

电话:0471-6575721 传真:0471-6503298 邮编:010051

内工大党政办公室                版权所有